グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。

<< 蕎麦呑み、そば屋で飲む日本酒 * main * 山代温泉、新しいカフェの和風ランチ >>


蕎麦掻き(そばがき)を作ったら→失敗した。
JUGEMテーマ:蕎麦

わたくし、お手製の
そばがきですが
リエットにも見えてしまうのです。
picsay-1341246383.jpg

蕎麦掻き(そばがき)
作ってみました。

そば粉を水と混ぜて
しゃもじで
ねるねるねーるね

するだけと
考えていましたが
甘かったようです。


信頼するお蕎麦屋さんから
そばがきの作り方
伝授してもらったので
その通りにそばがきを作ってみました。

picsay-1341246678.jpg
そば粉を量り(80g)



picsay-1341246729.jpg
約2倍の水(ミネラルウォーター)を
加えます。


picsay-1341246794.jpg
そば粉と水を
完全に混ぜて
中火にかける。

そばが
固まってきたら
火を止めて
余熱で仕上げる。
(たぶん、このあたりでミスったのか?)





出来上がり!
picsay-1341246852.jpg

自家製の
そばがき
そばのハチミツをとろーり。

私の仕上げがよくなかったのか!?
なぜか粉っぽい、食感のよくない
そばがきができてしまった・・・。

上質なそば粉さえ
手に入れれば
美味しいそばがきを作れる
と思ってましたが
そんなことはなかったのです。


今まで、何気なく
そばがき
食べていましたが
そば屋さんの職人技があっての
美味しいそばがきだったんですね。



悔しい・・・。
次回、リベンジします。

そば(蕎麦)・うどん * 01:51 * comments(0) * trackbacks(0)









http://gourmet-fukui.jugem.jp/trackback/964


05
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

CATEGORIES
RECOMMEND
Instagram
LINKS

Amazon
無料ブログ作成サービス JUGEM
MOBILE SITE
   qrcode

サイト内検索 Google
SELECTED ENTRIES
にほんブログ村 地域生活ブログ 福井情報へ
ついったー
RECENT COMMENTS
アクセスランキング
PROFILE

お取り寄せ
FX