グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。

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福井のグランメゾンでディナー
JUGEMテーマ:フランス料理
 
今度の記念日には
フランス料理店
行ってこようか。

ということで

福井のグランメゾン
ディナーをいただきました。



グランメゾンという言葉を調べてみると
どうやら和製フランス語。

時間のある方は調べてみてください。

ジャルダン特別室
子どもも一緒だったので
他のお客に迷惑がかかると
嫌だなーと思っていましたが
結局、個室の特別室でいただきました。
 
アミューズから
アミューズ
タスマニア産トラウトのカナッペ
帆立貝の燻製
フォアグラのピュレを詰めたグジェール




冷たい前菜
雲丹のフォンダン
パプリカのフォンダン



寿司見立て
鯛のタルタル
寿司見立て


こういう料理は意外にも
初めてだったかな。

一番印象に残ったお皿でした。



パン
パン
バゲットとくるみパンでした。


クリームスープ
穴馬スイートコーンのスープ
カプチーノ仕立て


甘さが際立つ穴馬のスイートコーンですが
控えめな感じでした。
カプチーノ仕立てだったこともあるのかな。



魚料理
スズキのムニエル

オマール海老

松の実とケッパーがアクセントになってました。
アメリケーヌソース?


次に
ソルベが入って…


肉料理
牛フィレ肉の真空低温調理
仔牛胸腺肉ときのこ添え
赤ワインのソース



デセール
軟らかいガトーショコラ
パイナップルシャーベットとぺタルを添えて
バナナソース



ここまで、2時間半くらい。

久しぶりにゆっくり食事したなぁ。
と感じた夜でした。
ご馳走さまでした。
フランス料理 * 23:00 * comments(0) * trackbacks(0)









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