グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。

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暑くなると食べたくなる夏の涼味 本わらび餅とわらび餅の違い
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子)

齢を重ねると
潔いものに惹かれます。
 
本わらび餅 はんしょの下
昔ながらの材料で作られた
和菓子もその一つ。

保存料や着色料などが
使われたものは
食べたくないですし

いただきものでも
あまり嬉しくないことって
ありませんか?
 
気温が高くなると
冷たいスイーツが食べたくなります。

葛まんじゅう
水まんじゅう
麩餅

なぜか、あべ川餅も。
福井では夏のスイーツなんです。



わらび餅
そして、わらび餅
わらび粉で作られていない
なんちゃってわらび餅
あるそうなのでご注意を。

(わらびの根から作るわらび粉でなく
精製したでんぷんから作られるものもあるとか)



わらび餅 原材料
原材料:わらび粉、黒糖、食塩、きなこ

製造元:はんしょの下 木村餅店
福井県坂井市三国町覚善8-58-4
0776-82-0318
スイーツ・ケーキ・和菓子 * 20:20 * comments(2) * trackbacks(0)
この前、出先で移動販売のアノ響きを耳にしました。
夏ですねぇ〜。
11ch * 2011/06/11 10:36 PM
11ch さんへ
確かにわらび餅の移動販売ありますね。福井市内で何度か遭遇したことがあります。
あれって、どこから来てるんでしょうかね!?福井の業者なのか、そうでないのか。。
焼き芋屋さんが夏にやってるのか?とも思ったり。
ふぁん * 2011/06/12 8:04 AM









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