グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。

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もうすぐ水羊かんの季節も終わる
 
福井の冬の風物詩
水ようかん
そろそろ終わりますね。(もう終わってますか?)

水ようかん比較
素材の
旬が終わるのでもなく
禁漁になるのでもなく

厳しい寒さがなくなると
水ようかんが無くなってしまうのは
摩訶不思議なのですが。。。

 
べにか竹内菓子舗
どの和菓子店の水羊かん
そんなに違いはないと
思っていましたが

食べ比べてみると
違いがわかります。


職人の高齢化と後継者不足による
幻になる水羊かんが増えています。
幻になる前に、お気に入りの水羊かん
探したいのですが・・・。
季節グルメ * 00:51 * comments(4) * trackbacks(0)
私の家での、小さい頃の水ようかんの定番ははんしょの下の水ようかんです。黒砂糖をつかったねっとりした水ようかん大好きでした…だいぶ昔におじちゃんが亡くなってからは作らなくなって、今のはんしょの下の水ようかんはあっさり瑞々しい今風の水ようかんに変わってしまい悲しいですね…(T_T)
はんしょの下の夏限定のかき氷は絶品だと思いますが、冬限定のあの美味しかった水ようかん また食べたいなぁ〜 未だに”これだ”っていう水ようかんが見つかっていません。さみしいーーーーーー
rion * 2011/02/21 10:41 AM
はんしょの下の水ようかんは、今風の水ようかんの他にねっとり硬い水ようかんもありましたが、それとは違うんでしょうか。
今年はもう終わってるかもしれませんが…

夏限定のかき氷は知りませんでした。
試してみます(^^♪
ふぁん * 2011/02/22 2:46 AM
ちょっと昔のと違うんですよね〜(T_T)
残念です!!

夏になったら是非、かき氷食べてみて下さい。あんこや白玉やアイスがいろいろ乗ってるスペシャル(たしか…)食べてみて下さいな、かかっているお抹茶も苦みがあるもので美味しいですよ♪
rion * 2011/02/22 10:08 AM
そうなんですか。。昔とは違うんですね。様々な要因があるかもしれませんが…。

かき氷、きっと試します。
ふぁん * 2011/02/23 12:10 AM









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