グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。

<< 【ライブのお知らせ】伊藤由奈 in 響のホール * main * 紅玉のジャム >>


「うつわとフレンチ」 越前漆器とフレンチのイベント報告
JUGEMテーマ:フランス料理
JUGEMテーマ:漆器
 
2010年10月24日(月)に
福井県坂井市丸岡町高椋公民館で開かれた


「うつわとフレンチという講座へお邪魔しました

越前漆器とフレンチ
越前漆器
こんなに光沢のある
シルバー系の器があるなんて
知りませんでした…
この銀色の器は
樹脂でコーティングされているそうな。


漆器とフレンチ
講師はレストラン クゥ
阪下 幸二シェフ




クゥ阪下シェフ
調理法の説明を交えながら
盛り付けのデモンストレーション


もっと美しく盛られていたのですが、

時間が経ってしまったのと
私が動かしてしまったので
↓くずれてしまったのです・・・(すみません)
越前漆器にフランス料理
写真左は、福井ポーク
その煮汁を使い

上庄里芋越のルビー
などの野菜を浸し
炊き合わせ風にした創作料理。
確かに野菜に豚肉の風味がして面白い味でした。

福井ポークは仕上げに
ローストされています。


スープは、大野産の原木で育てられた
しいたけのポタージュ。(写真上)
これも濃厚で美味しかった!

そして蟹の炊き込みご飯。(写真右)



たつやさん講義
越前漆器の講師には
人気ブログ「たつやの感性見聞録」の
藤田順一さん

幅広い活動をされていて、神出鬼没な方ですが
越前漆器のPRにも力をいれているようです。

福井県内のレストランで
越前漆器でランチが楽しめる
越前漆器でランチ一日一組限定)も企画しています。



「うつわとフレンチ」の受講生さん
参加したみなさんも
質問をしながら
食事を楽しんでいたようですね


高椋公民館ではこれまでも
レストランのシェフを招いての料理教室

料コン」といわれる料理教室合コン
などの講座!?の企画もありました。
ちょっとワクワクさせてくれる公民館です。

次回の講座は、2010年11月29日(月)
越前焼とフレンチ」です。
イベント * 01:13 * comments(1) * trackbacks(0)
管理者の承認待ちコメントです。
- * 2010/10/31 7:54 PM









http://gourmet-fukui.jugem.jp/trackback/701


11
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--

CATEGORIES
RECOMMEND
Instagram
LINKS

Amazon
無料ブログ作成サービス JUGEM
MOBILE SITE
   qrcode

サイト内検索 Google
SELECTED ENTRIES
にほんブログ村 地域生活ブログ 福井情報へ
ついったー
RECENT COMMENTS
アクセスランキング
PROFILE

お取り寄せ
FX