グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。

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ビオロジックな日本酒 ドメイヌソガ2009
JUGEMテーマ:旨い日本酒
 
自然派ビオロジック 2009 ドメイヌソガ(右)
ソガペール エ フィス フォーティーファイド 2009(左)
ビオロジックな日本酒

一見すると、ワインのような
ボトルとラベルですが、
これは日本酒

それも普通の日本酒ではなく
作り手は、自然派のワイナリー。


ドメイヌソガ2009
精米歩合が90%という
見慣れない数字のドメイヌソガ(右)が
興味深い味わいだったので

精米歩合が59%の
ソガペール エ フィス(左)
と飲み比べてみました。

黄色みがかった日本酒かと予想しましたが
そうでもない。

無農薬、無肥料で4年間
作られている酒米 美山錦

特長のある酸味と
太いコクのような…
生産者の熱い気持ちを感じました。
小布施ワイナリー ビオ2009
小布施酒造
日本酒 * 19:38 * comments(0) * trackbacks(0)









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