グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。

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自家製ベーコン やんばる島豚の巻
JUGEMテーマ:おいしいお肉
 

自家製ベーコン作りを
数十回と繰り返しているうちに
やんばる島豚

美味しい豚肉でつくったら
どんな味になるんだろうという


塩
好奇心がわいてきます。



漬け込む
今回は、やんばる島豚で仕込んでみることに。

やんばる島豚とは、 沖縄在来種のアグー豚と
黒豚を交配させた豚。
1週間ほど漬け込み
毎日表と裏を返して。

ベーコン乾燥
流水で3時間半ほど、塩抜きして(味をみながら)
2時間ほど乾燥。

燻製器
そうこうしているうちに、すっかり夜に
なってしまった^^;

ベーコン温燻
桜のチップでスモーク。


自家製ベーコン 出来上がり
最終的に、食べる直前に
焼いて食べたいので

火の入りは、80〜85%ぐらいに
なればいいな。なんて^^;


もちろん、発色剤(亜硝酸ナトリウムなど)等の
添加物は使っていない自家製のベーコンです。
ウチゴハン * 00:46 * comments(0) * trackbacks(0)









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