2018.11.07 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- * * - * -
グルメ福井食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。 2008.12.13 Saturday
銀座 鮨かねさか
JUGEMテーマ:ミシュラン東京星付き店 東京の勉強会(自称)という名目で T森先輩に案内され 銀座の鮨かねさかへ 銀座の表通りから少し裏路地に入り 暖簾をくぐって地下のお店へ 店内に入るとそこには6席のカウンターがあり、 コの字型になっているので、反対側にも同じツケ場がある12席のお店。 この日は先輩のご指名予約で ご主人 金坂氏の握りを楽しめることに 平目 主人が握った後、煮切りを刷毛で塗り、 目の前の陶器のようなお皿に。 鮪 今の時期は、2週間ほど 熟成しているそう。 ねっとりと舌に絡みます。 中トロ 大トロ コハダ 江戸前寿司の代表的なネタとして知られるコハダ。 正直、東京で江戸前寿司を食べることは はじめてでしたが、衝撃的な体験になりました。 熱々だった蒸し海老 さより 目の前の大きなまな板の上で進められていく、 美しい仕事ぶりを見ていると ライブ感のある楽しみ、そして 出来上がっていく鮨を自分が味わえるという 期待感でより一層、美味しく感じるのかもしれません。 鯖 特筆すべきなのは、ネタによって分けられている シャリの温度と握りの技術。 鯵 時より、奥から職人さんが ささっと出て来て 手元のおひつにシャリを入れていました。 ご主人に尋ねると、シャリを およそ3つの温度にわけて握っているとのこと。 (〆鯖などは低めの温度で、穴子や蒸し海老は高い温度で) 蒸し鮑 甕の中で2日ほど寝かされているそう。 あわびは、子どもの頃から当たり前のように 食べられる環境だったのですが、 こんな食感のあわびを食べたことは初めて 身は柔らかいのですが、弾力も残して 旨味がじわじわっと広がって…(゚д゚)美味しい! 赤貝 これが卓越した技術が成せる握りでしょうか。 口の中で、パラパラとシャリがほぐれ ネタと一体になります。 蛤 ツメの甘さが流れ全体でのアクセントに。 イクラ カツオ出汁の味を強く感じたイクラ。 紫雲丹 子どもの頃、潜って獲ったムラサキウニ その場で食べて、変な味がした記憶が 蘇りましたが、トラウマは、虎(゚д゚)ウマー!に。 穴子 ツメではなく塩だったので、後ほどツメ穴子も堪能。 白海老 ばふん雲丹 将太の寿司 全国大会編 引き出せ!トロの旨味の巻 (プラチナコミックス) 「将太の寿司」で読んでいた 口の中で、シャリがほぐれるという表現は 空想か絵空事だと思っていましたが、 それを体感できた記念すべき日になりました。 ネタと混然一体になる感覚は、恍惚のひと時 ごちそうさまでした。 写真の他に ・シマアジ ・スミイカ ・小柱 ・穴子(ツメ) ・かんぴょう ・鉄火巻き お酒は、新潟の景虎 鮨かねさか (すしかねさか) 住所 東京都中央区銀座8-10-3 美鈴ビル B1F 03-5568-4411 営業時間 11:30〜14:00 17:00〜22:00 定休日 無休 コメント
トラバありがとうございます。
私はまだ、お店で食べたことはありません。 一度挑戦しようと思っているのですが、星を取ってしまってよけい行きづらくなりました。
凡々 * 2008/12/16 8:15 PM
凡々さん こんばんは(^。^)
星のお店は予約がとれないというイメージがありましたが、何か月先まで予約で埋まっているというわけでもないと思いますよ。(おそらく…)週末の団体予約は厳しいかもしれませんが。
ふぁん * 2008/12/18 12:02 AM
はじめまして。 中トロの写真を探していたところ、こちらのブログへたどり着きました。 私は現在、『Sushi, Foreve! (寿司よ、永遠なれ!)』というタイトルのステッカーを作成しています。そのステッカーに使用するために寿司の写真を自分で撮影してみたのですが、思うようにいかず、作業が滞っております。 そこで不躾なお願いなのですが、もしよろしければ、当ページにて掲載されております中トロの写真を使用させていただけませんでしょうか。 突然の申し入れ、失礼いたします。お返事頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
お食事 * 2015/09/07 3:07 PM
コメントする
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
「かねさか(寿司)」に関するブログのくちこみ情報で、みんなの参考になりそうな記事を集めています。自薦による登録も受け付けているので、オリジナルくちこみ情報のブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
くちこみブログ集(タウン)(投稿募集中)by Good↑or Bad↓ * 2008/12/23 8:23 AM
|
|
CATEGORIES
RECOMMEND
LINKS
Amazon
MOBILE SITE
|
サイト内検索 Google
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
アクセスランキング
PROFILE
|