グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。

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越前がにの「ずわいがに」。自家製アボカドディップにつけて。

去年から
ハマッている
越前がに

アボカドディップ。

shareimage20131121_212814.jpg

完熟したアボカドを
つぶして

土佐酢を少し混ぜるだけです。


三杯酢で食べることに飽きた方なら
新鮮だと思います。

また、
唐揚げ、とんかつ
などの
揚げ物にも合いますよ。



さて、
今回のエントリーでは
ずわいがに(越前がに)

一回り小さい
足長、山がに
と呼ばれている
越前がにのことを
ご紹介します。


このカニは、
ずわいがにと呼ばれる
越前がにの価格の
半額〜1/3程度の価格なので
購入の際にはご注意を。



この写真のカニを見てください。
ひとめで分かればカニ通です。

三国町で足長(あしなが)と呼ばれている越前がに
越前町では、山がにと呼ばれています。
漁師さんから聞いた話では
とろ箱に山のように積み上げられていた
カニだったから だそうです。

shareimage20131121_214030.jpg
このはさみに注目。
ずわいがによりも
小さいのです。



shareimage20131121_214351.jpg
shareimage20131121_215819.jpg
かにみそは、
そこそこ入ってます。

ずわいがにの
みそと比べると
あっさりした
みそです。


この足長は、
ずわいがにへと成長する
最終の脱皮前のカニ

と言う人や


そうではなくて、
別の種類のカニ
という人もいて

本当のところは
どっちかなぁと思いますが
食べている味と

水かには、足長だという
漁師さんの証言を考えると
最終脱皮前のカニ、のような気がします。

どなたか、
越前がにの生態に
詳しい教授、教えてください。

もし、
越前がにの生態について
まだ不明な点があるとすれば
漁期間の短縮だけではなく
生態を解明しなければ

ニホンウナギのように
近い将来、絶滅危惧種に
なってしまいますね。



これがずわいがに
越前がにのおいしい食べ方

越前がにの
食べ方(ずわい蟹)
福井の食材 * 23:32 * comments(0) * trackbacks(0)









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