グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。

<< アンガス牛のステーキ 家ご飯 * main * 肉焼 伸の焼肉へ。「石垣牛」と「いわて短角牛」を食べ比べ >>


南部鉄のグリルパンが届いた。さっそく若狭牛、焼いてみる。
JUGEMテーマ:ステーキ


ようやく届きました。
南部鉄器のグリルパン 29cm

南部鉄器グリルパン
グリルパンの使い方
最初にするお手入れ

お湯で洗って、空炊きして
水分を蒸発させます。
野菜くずを炒めて、
油をなじませたら…準備OK!


では、さっそくお肉
焼いてみます。

今回は、
若狭牛のモモ肉です。
若狭牛モモ肉


この溝がグリルパンのポイント。

南部鉄器グリルパン29cm
 
焼き方の参考書は
前回と同じく
dancyu 8月号

まず、お肉を常温にして
煙があがるぐらいに
グリルパンを熱します。
(買ったばかりなのではじめは
野菜を炒めて油をなじませました)


若狭牛ステーキ グリルパン



お肉を20度くらい
回転させて
焼いていきます。
若狭牛ステーキ グリルパンの溝
グリルパン
凸部で焼いて
凹の部分が
お肉を休ませるので
ステーキが上手に焼けるはず…。


もうけっこう
火が入ってますね
お肉が薄かったのかな?
グリルパン ステーキの焼き方




網の上にのせて
アルミホイルで覆い
お肉を休ませます。
南部鉄器グリルパン ステーキの焼き方


ちょっと焼きすぎたかなぁ。
モモ肉の焼き方って
難しいですね。

付け合せに焼いた
野菜はおいしかったんですが…。


鉄器で調理すると
鉄分もとれるので
女性にもおすすめですよ。



とりあえず、
いろいろ試しながら
焼いてみることにします。
ウチゴハン * 23:59 * comments(0) * trackbacks(0)









http://gourmet-fukui.jugem.jp/trackback/1060


11
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--

CATEGORIES
RECOMMEND
Instagram
LINKS

Amazon
無料ブログ作成サービス JUGEM
MOBILE SITE
   qrcode

サイト内検索 Google
SELECTED ENTRIES
にほんブログ村 地域生活ブログ 福井情報へ
ついったー
RECENT COMMENTS
アクセスランキング
PROFILE

お取り寄せ
FX