今回のコーヒーアカデミーは
アメリカ ベイエリアを席巻している
フォーバレルコーヒー。
前回の飲み比べ
ブルーボトルコーヒーとも
比べられるかと。
使ったフォーバレルコーヒーの豆。
シングルオリジンが5種
一つはエスプレッソ用の豆です。
Ecuador Fundochamba
Ethiopia Wato
Rwanda Cotecaga
Bolivia Buena Vista Reserve
Colombia Andino Single Origin Espresso
焙煎度合は、全体として
かなりの浅煎りに見えました。
会場は、POSSE COFFEE
こちらには、
エスプレッソマシン
ラ・マルゾッコ ストラーダがあり
そのマシンで
フォーバレルコーヒーのエスプレッソ豆も
淹れてみようということになりました。
ハリオV60のペーパーで淹れたり
浅煎りの豆と相性のいい
エアロプレスも使ってみました。
エクアドルだけ、果実味よりも
苦味が優っていたでしょうか。
他のボリビア、ルワンダ、エチオピアの豆は
どれも華やかな果実味と香り高い
コーヒーでした。
ルワンダの豆は特に強烈!
エスメラルダ ゲイシャのように
鮮やかなフレーバーが印象的でした。
そして、本命のエスプレッソ。
バリスタの西くんも
真剣な表情ですねー。
エスプレッソは
肝心の写真を撮り忘れるほど
官能的な味でした。
最後にカプチーノ。
ん?ん?ん?
3回調整しながら
淹れ直してくれましたが
どれもエスプレッソの味から
想像できる味ではなく…。
とにかく、
フォーバレルコーヒーのコーヒーを
十二分に楽しめました。
POSSE COFFEEさんありがとう!
POSSE COFFEE ポッセコーヒー
福井県坂井市三国町運動公園2-18-20
0776-43-0188
営業時間 9:00〜20:00
定休日 水曜日
駐車場 6台
POSSE COFFEE FaceBookページ