グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。



バル使いできるカフェ・バー 県庁裏の隠れ家BAR
JUGEMテーマ:ダイニング

 
このお店は
食のセレクトショップ

ランチができて
アウタヌーンティーもできる
お店なんですが

夜のバータイムには、
バルスタイルに変わります。


と聞いていたのですが…
今回ようやく、夜行きました。

サザエのブルゴーニュ風

まずは、
エスカルゴのブルゴーニュバター風を

エスカルゴではなく
さざえを使った一皿

これが、なんと500円
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BAR バー * 20:29 * comments(0) * trackbacks(0)
美味しいチーズがあるバーで、美味しいブルゴーニュワイン飲んだ♪
JUGEMテーマ:ワイン 

ダンチュウ(dancyu)の最新号は
チーズ(フロマージュ)の特集でした。

ここまで、チーズを見せられると
食べたくなってしょうがありません。

普通でない
チーズが食べたくなったら、
このお店に行くしかないでしょう。


シュヴァリエがいる、お店で
・食べやすいチーズ盛り合わせ
と、
・本格的なチーズ盛り合わせ

があるらしいのですが、
↓どっちなんでしょうか。(わかりません)
シュヴァリエのチーズ盛り
右下の大きめのチーズから反時計まわりに
・ブリ ド モントロー ポワブル 'ロワゾー熟成'
 
(黒コショウが入ってた)
・ロックフォール・カルル
・ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
・トゥーマ・デル・トリフラウ
 (北イタリアの黒トリュフ)
シャンベルタン(やったかな!?)
・コンテ4年モノ


お店には、60種類を超えるチーズが
置いてあるらしいのですが
全部食べた人いますか?
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BAR バー * 02:09 * comments(4) * trackbacks(0)
文化亭 移転先
 
移転してから気になっていた
文化亭に行ってきました。


文化亭
移転先は
福井市中央
北の庄あたり

ブルカフェオススメチーズ盛り合わせ



 
喰 文化亭
福井市中央1丁目19-1 玉村第一ビル1F
0776-27-6917
営業時間
11:00〜14:30(L.O 14:00)
17:30〜22:00(L.O 21:30)

ランチ営業は
9/25からだそうです。


2011/6/13追記:たぶんランチもうやってない。
BAR バー * 11:18 * comments(1) * trackbacks(0)
ブルーライトカフェのチーズの会(仮)


チーズの会
という名前が正しいのかわかりませんが…
チーズの会
ブルーライトカフェで開かれた
チーズの会に呼んでいただいたので
参加してきました。



メインはモーンドール3種
AOCモンドール
右から熟成士が
ロドルフ・ムニエ
エルベモンス
最後が・・・^^;忘れた




そしてパンシニフィアン・シニフィエから
シニフィアンシニフェエのパン
写真右から
オーツ麦、カボチャの種、アマニ、ゴマ、ヒマワリの5種の穀物が入った
サンク・セレアル
クルミとピーカンナッツが入ったパン・オ・ノア
黒いちじくと白いちじくを使ったフィグ・エ・フィグ(ライ麦10%配合)

特にサンク・セレアルの気泡の入り方は驚きでした。


そして
硬度1,000といわれる室戸の海洋深層水と天然水
フランスデコローニュ社のビオ小麦を
ブレンドして作っているというスペシャリテ
バゲット・プラタヌ

バゲット・ドゥ・ジュール
バゲットポルチーニ
パン・オ・ヴァン

SSの新作バゲットポルチーニと
パン・オ・ヴァンは第一印象◎。

バゲット・プラタヌはじっくりそれだけで味わってみたいと思うバゲットでした。


プレジュールのパン
レ・プレジュールからは
バゲット・ルヴァン
1週間ほど前からはじまったばかりの
モハベ産レーズンやナッツの入ったドイツパン
リュスティックなど


ロフティのパン
ロフティー(栄養軒)からは
天然酵母のカンパーニュ
バタール
バゲットCC
など

モンドール_エルベモンス
ここまで熟成が進んでいるモンドールを食べるのは
おそらくはじめてだと思いましたが
熟成士によってこれほど味が違ってくるんですね…

ロドルフ・ムニエ氏が熟成したモンドール
山から吹きおろしてくる風が木立ちを吹きぬけてきたような
キレとさわやかさがありましたが、
個人的には、エルベモンス氏のモンドールが舌と合いました。

チーズ盛り

ロドルフ・ムニエ氏が熟成したロックフォール
クリティカルヒット
ソーテルヌという貴腐ワイン
(T森先輩の話では、ソーテルヌ キュヴェ・デクセプションというA.C. ソーテルヌ)
との相性も至福の時でした

他、ラミ・ド・シャンベルタンのウォッシュチーズなど





白いちご
白いイチゴは縁起物だそうで、
高値で取引されている稀少品。
それにしてもいつもありえない食材で楽しませてくれるお店です

チーズ(フロマージュ)が好きな方、
チーズ(フロマージュ)を勉強したい方は
行ってみると楽しめるのではないでしょうか


ブルーライトカフェ#1
ブルーライトカフェ#2
ブルーライトカフェのチーズ会
ブルーライトカフェ#3
BAR バー * 01:53 * comments(2) * trackbacks(0)
ブルーライトカフェ#2

ブルーライトカフェ#1
ブルーライトカフェのチーズ会
ブルーライトカフェ#3


さて、またもT森先輩に誘われて
例のお店へ

ズワイガニのパスタ
グラタン
バゲット(SS)

ブリの刺身
鰤の刺身

本わさびを鮫肌でおろすなんて
今は無き七間本陣さん以来


と・・・この日のメインは、
牛肉ということでしたが…

バーニャカウダのクリーム版
バーニャカウダのクリーム版
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BAR バー * 02:12 * comments(4) * trackbacks(0)
ブルーライトカフェ#1
JUGEMテーマ:バー情報


食べることとお酒熱燗は大好きですが、
弱いこともあって、BARにはあまり行く機会のない私ポロリ

泡
この日も違うお店で食べて飲んで帰る予定でしたが
T森先輩に連行されて
ようやく行くことになりましたひやひや

チーズ盛り
まるで本格フレンチレストランで
でてくるようなチーズ盛り

左上から時計回りに…
ゴルゴンゾーラ ピカンテ(伊)
ゴルゴンゾーラ ドルチェ
モンドール ウォッシュタイプ(仏)
ラングル ウォッシュチーズ(仏)
ブルソー フレッシュタイプの白カビ
モテ・シュール・フォイユ 山羊乳(仏)
ロックフォール 羊乳の青カビ(仏)
スティルトン(英)青カビの長期熟成タイプ



ハチミツ
マスカルポーネとハチミツ

噂に違わないお店だなーと思いつつ
面白かったのがマスターの話聞き耳を立てる

熱く語る鮨魚理論が興味深かったですね〜
こんなに面白い話が聞けるなんて
そして面白いフード・ドリンクが
もっと他にあるはずなので
また行きたいお店になりました楽しい

ブルーライトカフェ外観
ブルーライトカフェ
福井県福井市中央3丁目13−11
0776-23-3700


ブルーライトカフェ#1
ブルーライトカフェ#2
ブルーライトカフェのチーズ会
ブルーライトカフェ#3
BAR バー * 00:02 * comments(0) * trackbacks(0)


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