2018.11.07 Wednesday
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グルメ福井食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。 2013.08.04 Sunday
バル使いできるカフェ・バー 県庁裏の隠れ家BAR
JUGEMテーマ:ダイニング このお店は 食のセレクトショップで ランチができて アウタヌーンティーもできる お店なんですが 夜のバータイムには、 バルスタイルに変わります。 と聞いていたのですが… 今回ようやく、夜行きました。 まずは、 エスカルゴのブルゴーニュバター風を エスカルゴではなく さざえを使った一皿 これが、なんと500円 2011.03.12 Saturday
美味しいチーズがあるバーで、美味しいブルゴーニュワイン飲んだ♪
JUGEMテーマ:■おいしいチーズ(フロマージュ)を求めて
JUGEMテーマ:ワイン
ダンチュウ(dancyu)の最新号は チーズ(フロマージュ)の特集でした。 ここまで、チーズを見せられると 食べたくなってしょうがありません。 普通でない チーズが食べたくなったら、 このお店に行くしかないでしょう。 シュヴァリエがいる、お店で ・食べやすいチーズ盛り合わせ と、 ・本格的なチーズ盛り合わせ があるらしいのですが、 ↓どっちなんでしょうか。(わかりません) 右下の大きめのチーズから反時計まわりに ・ブリ ド モントロー ポワブル 'ロワゾー熟成' (黒コショウが入ってた) ・ロックフォール・カルル ・ゴルゴンゾーラ・ピカンテ ・トゥーマ・デル・トリフラウ (北イタリアの黒トリュフ) ・シャンベルタン(やったかな!?) ・コンテ4年モノ お店には、60種類を超えるチーズが 置いてあるらしいのですが 全部食べた人いますか? 2009.01.24 Saturday
ブルーライトカフェのチーズの会(仮)
JUGEMテーマ:■おいしいチーズ(フロマージュ)を求めて チーズの会 という名前が正しいのかわかりませんが… ブルーライトカフェで開かれた チーズの会に呼んでいただいたので 参加してきました。 メインはモーンドール3種 右から熟成士が ロドルフ・ムニエ エルベモンス 最後が・・・^^;忘れた そしてパンはシニフィアン・シニフィエから 写真右から オーツ麦、カボチャの種、アマニ、ゴマ、ヒマワリの5種の穀物が入った サンク・セレアル クルミとピーカンナッツが入ったパン・オ・ノア 黒いちじくと白いちじくを使ったフィグ・エ・フィグ(ライ麦10%配合) 特にサンク・セレアルの気泡の入り方は驚きでした。 そして 硬度1,000といわれる室戸の海洋深層水と天然水 フランスデコローニュ社のビオ小麦を ブレンドして作っているというスペシャリテ バゲット・プラタヌ バゲット・ドゥ・ジュール バゲットポルチーニ パン・オ・ヴァン SSの新作バゲットポルチーニと パン・オ・ヴァンは第一印象◎。 バゲット・プラタヌはじっくりそれだけで味わってみたいと思うバゲットでした。 レ・プレジュールからは バゲット・ルヴァンと 1週間ほど前からはじまったばかりの モハベ産レーズンやナッツの入ったドイツパン リュスティックなど ロフティー(栄養軒)からは 天然酵母のカンパーニュ バタール バゲットCC など ここまで熟成が進んでいるモンドールを食べるのは おそらくはじめてだと思いましたが 熟成士によってこれほど味が違ってくるんですね… ロドルフ・ムニエ氏が熟成したモンドールは 山から吹きおろしてくる風が木立ちを吹きぬけてきたような キレとさわやかさがありましたが、 個人的には、エルベモンス氏のモンドールが舌と合いました。 ロドルフ・ムニエ氏が熟成したロックフォールも クリティカルヒット ソーテルヌという貴腐ワイン (T森先輩の話では、ソーテルヌ キュヴェ・デクセプションというA.C. ソーテルヌ)
との相性も至福の時でした 他、ラミ・ド・シャンベルタンのウォッシュチーズなど 白いイチゴは縁起物だそうで、 高値で取引されている稀少品。 それにしてもいつもありえない食材で楽しませてくれるお店です チーズ(フロマージュ)が好きな方、 2009.01.06 Tuesday
ブルーライトカフェ#2
JUGEMテーマ:食べある記|グルメ ブルーライトカフェ#1 ブルーライトカフェのチーズ会 ブルーライトカフェ#3 さて、またもT森先輩に誘われて 例のお店へ ズワイガニのパスタ グラタン バゲット(SS) 鰤の刺身 本わさびを鮫肌でおろすなんて 今は無き七間本陣さん以来 と・・・この日のメインは、 牛肉ということでしたが… バーニャカウダのクリーム版 2008.11.04 Tuesday
ブルーライトカフェ#1
JUGEMテーマ:バー情報 食べることとお酒は大好きですが、 弱いこともあって、BARにはあまり行く機会のない私 この日も違うお店で食べて飲んで帰る予定でしたが T森先輩に連行されて ようやく行くことになりました まるで本格フレンチレストランで でてくるようなチーズ盛り 左上から時計回りに… ゴルゴンゾーラ ピカンテ(伊) ゴルゴンゾーラ ドルチェ モンドール ウォッシュタイプ(仏) ラングル ウォッシュチーズ(仏) ブルソー フレッシュタイプの白カビ モテ・シュール・フォイユ 山羊乳(仏) ロックフォール 羊乳の青カビ(仏) スティルトン(英)青カビの長期熟成タイプ マスカルポーネとハチミツ 噂に違わないお店だなーと思いつつ 面白かったのがマスターの話 熱く語る鮨理論が興味深かったですね〜 こんなに面白い話が聞けるなんて そして面白いフード・ドリンクが もっと他にあるはずなので また行きたいお店になりました ブルーライトカフェ 福井県福井市中央3丁目13−11 0776-23-3700 ブルーライトカフェ#1 ブルーライトカフェ#2 ブルーライトカフェのチーズ会 ブルーライトカフェ#3 |
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