2018.11.07 Wednesday
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グルメ福井食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。 2014.11.07 Friday
越前蟹の解禁直前に、回転寿司 三国港へ
JUGEMテーマ:回転寿司&立ち食い寿司
久しぶりに行きました。 福井県三国町の回転寿司。
廻転寿司三国港。
魚屋さん直営のお店ということで
かなりハイレベルなネタあります。
家族連れだったので奥のテーブル席ですが
どうしてもタイムラグがあるので
少人数ならカウンターがベストです。
シマ海老がありました。
とても流通量が少なく
美味しい海老だといわれている
縞海老です。
手前はブリ。
2011.04.09 Saturday
昌富すし(しょうぶすし)
JUGEMテーマ:寿司
没ネタになるはずでしたが、 最近は、あまりいいネタが入って無いので 寿司ネタでもアップします。 これなんだったかな。 1月初旬の訪問で、もうかなり忘れてる。。。 これは、塩で食べたな・・・ヒラメだったかな。 2008.12.18 Thursday
桜すし 二の宮店
JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
JUGEMテーマ:回転寿司&立ち食い寿司 カウンターのお鮨は、高い! というイメージがありますが、 そうでない優良店もあるんですね デュオニュソスの小部屋で紹介されていて よさそうだったので、お昼に行ってみました 福井市二の宮にある 桜すし まずは、特上にぎりから 2,100円です。 こりゃ確かにお値打ちですね 中トロ 舌の上で瞬時にトロけて、 なくなってしまった 追加注文 コハダ シャリとの間には、刻んだ大葉。 だだみと穴子 もみじおろしがのっただだみは 臭みが全く無く、濃厚でコクあって 穴子はふわふわ。 鯖 〆加減がやや強く感じましたが 脂がのっていけます 桜すし 二の宮店 福井県福井市二の宮3-1-22 営業時間 平日 12:00-14:00 17:00-23:00 日・祝 12:00-21:00 定休日 火曜日 上にぎり1,575円 大トロが入ったおまかせ3,150円 2008.12.13 Saturday
銀座 鮨かねさか
JUGEMテーマ:ミシュラン東京星付き店 東京の勉強会(自称)という名目で T森先輩に案内され 銀座の鮨かねさかへ 銀座の表通りから少し裏路地に入り 暖簾をくぐって地下のお店へ 店内に入るとそこには6席のカウンターがあり、 コの字型になっているので、反対側にも同じツケ場がある12席のお店。 この日は先輩のご指名予約で ご主人 金坂氏の握りを楽しめることに 平目 主人が握った後、煮切りを刷毛で塗り、 目の前の陶器のようなお皿に。 鮪 今の時期は、2週間ほど 熟成しているそう。 ねっとりと舌に絡みます。 中トロ 大トロ コハダ 江戸前寿司の代表的なネタとして知られるコハダ。 正直、東京で江戸前寿司を食べることは はじめてでしたが、衝撃的な体験になりました。 熱々だった蒸し海老 さより 目の前の大きなまな板の上で進められていく、 美しい仕事ぶりを見ていると ライブ感のある楽しみ、そして 出来上がっていく鮨を自分が味わえるという 期待感でより一層、美味しく感じるのかもしれません。 鯖 特筆すべきなのは、ネタによって分けられている シャリの温度と握りの技術。 鯵 時より、奥から職人さんが ささっと出て来て 手元のおひつにシャリを入れていました。 ご主人に尋ねると、シャリを およそ3つの温度にわけて握っているとのこと。 (〆鯖などは低めの温度で、穴子や蒸し海老は高い温度で) 蒸し鮑 甕の中で2日ほど寝かされているそう。 あわびは、子どもの頃から当たり前のように 食べられる環境だったのですが、 こんな食感のあわびを食べたことは初めて 身は柔らかいのですが、弾力も残して 旨味がじわじわっと広がって…(゚д゚)美味しい! 赤貝 これが卓越した技術が成せる握りでしょうか。 口の中で、パラパラとシャリがほぐれ ネタと一体になります。 蛤 ツメの甘さが流れ全体でのアクセントに。 イクラ カツオ出汁の味を強く感じたイクラ。 紫雲丹 子どもの頃、潜って獲ったムラサキウニ その場で食べて、変な味がした記憶が 蘇りましたが、トラウマは、虎(゚д゚)ウマー!に。 穴子 ツメではなく塩だったので、後ほどツメ穴子も堪能。 白海老 ばふん雲丹 将太の寿司 全国大会編 引き出せ!トロの旨味の巻 (プラチナコミックス) 「将太の寿司」で読んでいた 口の中で、シャリがほぐれるという表現は 空想か絵空事だと思っていましたが、 それを体感できた記念すべき日になりました。 ネタと混然一体になる感覚は、恍惚のひと時 ごちそうさまでした。 写真の他に ・シマアジ ・スミイカ ・小柱 ・穴子(ツメ) ・かんぴょう ・鉄火巻き お酒は、新潟の景虎 鮨かねさか (すしかねさか) 住所 東京都中央区銀座8-10-3 美鈴ビル B1F 03-5568-4411 営業時間 11:30〜14:00 17:00〜22:00 定休日 無休 2008.01.29 Tuesday
海鮮茶屋 五右衛門
JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 写真は、撮らなかったのでが 何回か行き、全て美味しく 新鮮な魚が食べられるお店なので エントリーします(あと、観光でいらっしゃる方のためにも) 旬のにぎり鮨 1,260円 握り7貫 しめさば、はまち、だだみの軍艦巻きなど どれも身が厚く、新鮮でした。 せいこ蟹丼1,500円(2ハイ) があって、きっと地元以外の方に とっては、おすすめだと思いましたよ 海鮮茶屋 五右衛門 福井県福井市川尻町41-48-1 0776-85-1331 営業時間 11:30〜14:00(土・日曜、祝日は〜15:00) 17:00〜21:00 定休日 水曜日 |
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