グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。



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越前蟹の解禁直前に、回転寿司 三国港へ

久しぶりに行きました。
福井県三国町の回転寿司
廻転寿司三国港
魚屋さん直営のお店ということで
かなりハイレベルなネタあります。
回転寿司三国港
家族連れだったので奥のテーブル席ですが
どうしてもタイムラグがあるので
少人数ならカウンターがベストです。
しま海老
シマ海老がありました。
とても流通量が少なく
美味しい海老だといわれている
縞海老です。
手前はブリ。
 
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寿司(鮨) * 01:01 * comments(1) * trackbacks(0)
2012年の外食は回転寿司から
picsay-1325921452.jpg

築地の初競り
大間のマグロが史上最高価格で
競り落とされたというニュースが
ありました。

マグロたべました?


picsay-1325922237.jpg


寿司(鮨) * 16:36 * comments(0) * trackbacks(0)
昌富すし(しょうぶすし)
JUGEMテーマ:寿司
没ネタになるはずでしたが、
最近は、あまりいいネタが入って無いので
寿司ネタでもアップします。 
昌富すし カウンター



昌富すし トロ
これなんだったかな。
1月初旬の訪問で、もうかなり忘れてる。。。



昌富すし 平目
これは、塩で食べたな・・・ヒラメだったかな。
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寿司(鮨) * 15:43 * comments(0) * trackbacks(0)
桜すし 二の宮店



カウンターのお鮨は、高い!
というイメージがありますが、
そうでない優良店もあるんですね楽しい

デュオニュソスの小部屋で紹介されていて
よさそうだったので、お昼に行ってみましたGO!

桜すしカウンター
福井市二の宮にある
桜すし魚

特上にぎり
まずは、特上にぎりから
2,100円です。

こりゃ確かにお値打ちですねモグモグ


鮪
中トロ
舌の上で瞬時にトロけて、
なくなってしまったイヒヒ


追加注文
コハダ
コハダ
シャリとの間には、刻んだ大葉。


だだみ_穴子
だだみ穴子
もみじおろしがのっただだみ
臭みが全く無く、濃厚でコクあって
穴子はふわふわ。


しめ鯖

〆加減がやや強く感じましたが
脂がのっていけますポッ

福井市 桜すし
桜すし 二の宮店
福井県福井市二の宮3-1-22
営業時間
平日  12:00-14:00 17:00-23:00
日・祝 12:00-21:00
定休日 火曜日


上にぎり1,575円
大トロが入ったおまかせ3,150円
寿司(鮨) * 00:17 * comments(1) * trackbacks(0)
銀座 鮨かねさか


東京の勉強会(自称)という名目で
T森先輩に案内され
銀座の鮨かねさか
銀座_鮨かねさか
銀座の表通りから少し裏路地に入り
暖簾をくぐって地下のお店へGO!




鮨かねさか
店内に入るとそこには6席のカウンターがあり、
コの字型になっているので、反対側にも同じツケ場がある12席のお店。
この日は先輩のご指名予約で
ご主人 金坂氏の握りを楽しめることに楽しい


かねさか_平目
平目
主人が握った後、煮切りを刷毛で塗り、
目の前の陶器のようなお皿に。



かねさか_鮪

今の時期は、2週間ほど
熟成しているそう。
ねっとりと舌に絡みます。


かねさか_中トロ
中トロ



かねさか_大トロ
大トロ



かねさか_コハダ
コハダ
江戸前寿司の代表的なネタとして知られるコハダ。
正直、東京で江戸前寿司を食べることは
はじめてでしたが、衝撃的な体験になりました。


鮨かねさか_蒸し海老
熱々だった蒸し海老



鮨かねさか_さより
さより



鮨かねさか_まな板
目の前の大きなまな板の上で進められていく、
美しい仕事ぶりを見ていると

ライブ感のある楽しみ、そして
出来上がっていく鮨を自分が味わえるという
期待感でより一層、美味しく感じるのかもしれません。



かねさか_鯖


特筆すべきなのは、ネタによって分けられている
シャリの温度握りの技術


鯵


時より、奥から職人さんが
ささっと出て来て
手元のおひつにシャリを入れていました。

ご主人に尋ねると、シャリを
およそ3つの温度にわけて握っているとのこと。
(〆鯖などは低めの温度で、穴子や蒸し海老は高い温度で)


蒸し鮑
蒸し鮑
甕の中で2日ほど寝かされているそう。

あわびは、子どもの頃から当たり前のように
食べられる環境だったのですが、
こんな食感のあわびを食べたことは初めてイヒヒ

身は柔らかいのですが、弾力も残して
旨味がじわじわっと広がって…(゚д゚)美味しい!


鮨かねさか_赤貝
赤貝
これが卓越した技術が成せる握りでしょうか。
口の中で、パラパラとシャリがほぐれ
ネタと一体になります。


蛤

ツメの甘さが流れ全体でのアクセントに。


鮨かねさか_イクラ
イクラ
カツオ出汁の味を強く感じたイクラ。


鮨かねさか_紫雲丹
紫雲丹
子どもの頃、潜って獲ったムラサキウニ
その場で食べて、変な味がした記憶が
蘇りましたが、トラウマは、虎(゚д゚)ウマー!に。


鮨かねさか_穴子
穴子
ツメではなく塩だったので、後ほどツメ穴子も堪能。


鮨かねさか_白海老
白海老


ばふん雲丹
ばふん雲丹


将太の寿司 全国大会編 引き出せ!トロの旨味の巻 (プラチナコミックス)
将太の寿司 全国大会編 引き出せ!トロの旨味の巻 (プラチナコミックス)
「将太の寿司」で読んでいた
口の中で、シャリがほぐれるという表現は
空想か絵空事だと思っていましたが、
それを体感できた記念すべき日になりました。

ネタと混然一体になる感覚は、恍惚のひと時モグモグ
ごちそうさまでした。



写真の他に
・シマアジ
・スミイカ
・小柱
・穴子(ツメ)
・かんぴょう
・鉄火巻き

お酒は、新潟の景虎


鮨かねさか (すしかねさか)
住所 東京都中央区銀座8-10-3 美鈴ビル B1F
03-5568-4411
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜22:00
定休日 無休
寿司(鮨) * 12:03 * comments(3) * trackbacks(1)
廻転寿司 三国港



2008/9/20にオープンした
坂井市三国町の回転寿司のお店
ようやく行ってきました楽しい

寿司_三国港

地元住民としては、若干お高く感じましたが
それなりにいいネタ魚も使っているようで
県外からの観光客の方や、遠方からいらっしゃる方なら
そんなこともないような気がしました。


廻転寿司 三国港URL
坂井市三国町楽円53字20-1
0776-81-7263
営業時間 11:30〜21:30(L.O)
定休日 無休
寿司(鮨) * 21:21 * comments(3) * trackbacks(0)
海鮮茶屋 五右衛門


写真は、撮らなかったのでが
何回か行き、全て美味しく
新鮮な魚が食べられるお店なので
エントリーします(あと、観光でいらっしゃる方のためにも)

旬のにぎり鮨 1,260円
握り7貫
しめさば、はまち、だだみの軍艦巻きなど
どれも身が厚く、新鮮でした。

せいこ蟹丼1,500円(2ハイ)
があって、きっと地元以外の方に
とっては、おすすめだと思いましたよ楽しい



海鮮茶屋 五右衛門
福井県福井市川尻町41-48-1
0776-85-1331
営業時間
11:30〜14:00(土・日曜、祝日は〜15:00)
17:00〜21:00
定休日 水曜日
寿司(鮨) * 00:19 * comments(5) * trackbacks(0)


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