グルメ福井

食は、人を育む根源。原始的な行為であるが、芸術にも成り得る。
エンターテイメントな食を求め彷徨う、個人の食べ歩きブログ。



蟹の食べ方。蟹とアボカドと土佐酢
picsay-1353673542.jpg
蟹の食べ方には…

定番のものから
茹で蟹
焼き蟹
刺身

釜飯


こんなもんでしょうか。


picsay-1353671119.jpg
お魚博士から聞いた
蟹の食べ方
最新トレンドです。
続きを読む >>
季節グルメ * 20:57 * comments(0) * trackbacks(0)
越前がに、解禁! すっぽんぽんに
picsay-1352297136.jpg

知人の船長からの
いただきものです。



ありがたく
ご馳走になります。



越前がにに似合うは
福井の地酒。



何を合わせようか
迷いましたが
若狭湾を開けてみます。

続きを読む >>
季節グルメ * 23:54 * comments(0) * trackbacks(0)
もうすぐ水羊かんの季節も終わる
 
福井の冬の風物詩
水ようかん
そろそろ終わりますね。(もう終わってますか?)

水ようかん比較
素材の
旬が終わるのでもなく
禁漁になるのでもなく

厳しい寒さがなくなると
水ようかんが無くなってしまうのは
摩訶不思議なのですが。。。

続きを読む >>
季節グルメ * 00:51 * comments(4) * trackbacks(0)
コレステロールをさげるために酒粕を食べてみる
JUGEMテーマ:酒類情報発信

picsay-1296948406.jpg

テレビ番組でやってたという
酒粕コレステロール
下がるという話。

悪玉コレステロール
善玉コレステロールにしてくれるそうな…

どうせなら、美味しい酒粕が
いいと、探してみると
」の板粕と

その上をいく「福千歳」の
木槽しぼりの酒粕。
一般的な板粕より柔らかく
ジューシーでまったり。

トースターで温めた酒粕に
はちみつをかけて食べてます。

春先の健康診断まで
続けてみようかなと
思ったけど…
それまで酒粕あるかな(--;)


1296947028-picsay.jpg

麩市のみそは
酒粕には合わなかったf(^^;

でも麩市の
茄子のからし漬けは
美味しかったですね(^o^)

季節グルメ * 08:38 * comments(0) * trackbacks(0)
恵方巻き 今年の恵方は…
picsay-1296745246.jpg

恵方巻き。ってイベント
昔から、ありました?

子供の頃の記憶が
ないだけなのか…

今年の恵方巻きは
喜水さんと
福和家さんでした。

季節グルメ * 00:05 * comments(0) * trackbacks(0)
黒砂糖がきいた美味しい水ようかん
picsay-1296224045.jpg

買ってきました。
美味しいと噂の
竹内菓子舗の水ようかん。

黒砂糖がきいてます。
少し厚みがあり、ジューシーです。

買って帰ったその日だけど
もう紙の器の底が湿ってる感じ。
これ福井の人なら
あるある、ですよねf(^^;

場所はベルの近くかな。

竹内菓子舗
福井市花堂北2-15-6
0776-36-2456

季節グルメ * 23:23 * comments(0) * trackbacks(0)
珈琲と水ようかん
JUGEMテーマ:安心素材の美味(和菓子) 

ずいぶんと、時間が経ちましたが
珈琲と水ようかん
書家の西山 ゆきさんに
一筆書いていただきました。



福井の冬の風物詩
「水ようかん」
水ようかん 栄雲堂
今シーズン楽しめるのは、
あと10日ほどでしょうか。
続きを読む >>
季節グルメ * 00:24 * comments(1) * trackbacks(0)


08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

CATEGORIES
RECOMMEND
Instagram
LINKS

Amazon
無料ブログ作成サービス JUGEM
MOBILE SITE
   qrcode

サイト内検索 Google
SELECTED ENTRIES
にほんブログ村 地域生活ブログ 福井情報へ
ついったー
RECENT COMMENTS
アクセスランキング
PROFILE

お取り寄せ
FX